Biscuiterie Collectif des gourmandes : le choix de l'Agriculture Biologique !

 31320, Castanet-tolosan



LA CONVICTION DU GOÛT « VERSION NATURE »

NOTRE MÉTIER : CHERCHEUR DE SAVEURS 100% AUTHENTIQUES

Chaque jour, dans notre biscuiterie artisanale située en Haute-Garonne, nous oeuvrons, à notre niveau, pour le retour du goût. Celui qui réveille les papilles, qui titille les zygomatiques, qui fait saliver les petits et grands gourmands…

Nous croyons au Pouvoir du Cookie : celui de rassembler, d’enthousiasmer et de faire partager… Et, plus encore, nous pensons qu’il fait du bien à l’âme ! 

Mais si cette quête gourmande mérite quelques sacrifices (le port de la charlotte en fait partie), elle est aussi indissociable de la volonté de s’affranchir des galvaudeurs de goût…


GOURMANDES ET GOURMANDS, LE BONHEUR EST DANS LE BIO !

La fabrication de biscuits sans additifs a été, pour nous, une première étape.

Il nous semble indispensable de prendre soin du sol qui nous nourrit, ainsi que de nos gourmandes et gourmands. Nous voulons donc convertir 100 % de notre production au BIO, à l’horizon 2020.

Depuis 2 ans, nous travaillons, à la création de recettes bio, au bon goût du fait maison :

  • farines nobles, pur beurre et autres matières premières issues de l’Agriculture Biologique, en privilégiant les ingrédients d’origine française,
  • sans additifs industrielsni huile de palme car, ainsi que dirait Denis Brogniart, «C’est irrévocable ! ».

Pour franchir cette nouvelle étape, votre soutien sera décisif !! 


NOTRE PROJET DE CONVERSION AU BIO, NOTRE GOUTTE DE COLIBRI…

Humblement, nous apporterons notre pierre à l’édifice de la responsabilité environnementale et sociétale en :

  • n’utilisant que des matières premières issues de l’Agriculture Biologique,
  • réduisant notre empreinte écologique en privilégiant des fournisseurs français de proximité (farine et beurre),
  • renforçant la transmission de notre savoir-faire auprès des jeunes,
  • contribuant à développer l’emploi sur notre territoire.

QU’EST-CE QUE VOS CONTRIBUTIONS VONT PERMETTRE ?

Grâce à votre participation, nous pourrons :

  • réaliser des travaux d’aménagement dans notre atelier pour mener cette conversion au bio,
  • financer le coût de la certification bio par l’organisme palois CERTISUD,
  • acheter les premiers emballages et matières premières pour produire les premiers biscuits labellisés « AB ».


LE COLLECTIF DES GOURMANDES, UNE AVENTURE

DE UNE À DIX !

Le Collectif des gourmandes® est né en 2010.

Après 7 années passées dans l’agroalimentaire à imaginer des biscuits hypocaloriques hyperprotéinés pour gourmandes au régime, notre future fondatrice rend son tablier.

Frustrer les gourmandes ? Non merci ! 

Anti-diktats, pro-plaisir, telle sera sa devise.
En ligne de mire, l’uniformisation des saveurs et l’industrialisation massive du goût qui tuent la nuance et la subtilité… et qui conduisent à toutes les surenchères sucrées.

2 années de travail acharné plus tard, et grâce au soutien de sa famille et d’amis artisans, un modeste atelier de fabrication voit le jour, en région toulousaine, fin 2011.

Puis tout s’enchaîne : premiers biscuits réalisés à la main avec tournées de livraison à 5h du matin, seule, puis premiers investissements en matériel. 

Et, surtout, au fil du temps, une petite équipe de passionnés, soudée, se constitue.


Elle œuvre chaque jour à la fabrication tous nos petits biscuits : sablés pur beurre cranberries-pavot, gros cookies « cuisson douce » chocolat-banane-caramel d’Isigny, macarons à la framboise sans gluten, biscuits d’apéritif au piment d’Espelette…
Le tout sans additifsans conservateursni renfort d’arômes.


Aujourd’hui, après 2 années passées à perfectionner de nouvelles recettes, le Collectif est enfin prêt à s’engager sur le Bio
Curieux d’en savoir plus sur notre histoire ? Consulter notre site pour en savoir plus sur notre histoire.

10 COLLABORATEURS GOURMANDS

Authenticité, passion, créativité et esprit d’équipe sont ce qui nous unis, au quotidien.

A la production des biscuits joyeux :
  • Audrey, facilitatrice de fabrication agile et grande gardienne du temple Qualité
  • Sylvain, magicien pâtissier, coordinateur rythmique du dressage en cadence et inventeur de solutions
  • Emilie, Aurélie, dresseuses de cookies sauvages
  • Karine, dompteuse de film à ensacher
  • Elise, bienveillante gourmande multi-talents, option Qualité
  • Aurélie II, petite Padawan du biscuit

A la vente :
  • Yan, prêcheur de la parole gourmande,
  • Hugo, chauffeur pour biscuits

A la création des recettes, et tout le reste…
  • Laurence, gourmande investie



DES DISTRIBUTEURS QUI CROIENT EN NOUS

Notre activité artisanale s’est pérennisée grâce à la variété de notre réseau de distribution développé au fil des ans : petites et grandes surfacesprimeursmagasins de producteurs, etc.

Notre prochain objectif : intégrer les rayons des magasins spécialisés bio grâce à nos nouvelles recettes ! 


POURQUOI ET COMMENT PARTICIPER À NOTRE AVENTURE ? 

NOTRE OBJECTIF : RÉCOLTER 17000€

Vos contributions nous permettront de couvrir plusieurs éléments d’investissement indispensables à la création de notre nouvelle gamme Bio. 
Voici notre plan de dépenses :

La partie Travaux d’aménagement permet de financer un espace de 40 m2 dédié au BIO pour le stockage des matières premières :

  • maçonnerie (abattement de murs et cloisons) : 3520 €
  • cloisonnement Placoplatre : 1390 €
  • revêtement spécifique pour le sol : 4335 €
  • portes de séparation : 1770 €
  • peinture : 300 € - électricité : 1300 €


Osons rêver… objectif 25000 € !
Ce palier nous permettrait :

  • d’agrandir le laboratoire de préparation et l’amener à 45 m2, pour une meilleure ergonomie de travail pour l’équipe de dresseurs de cookies,
  • d’acquérir une chambre froide pour que nous puissions sécuriser nos approvisionnements en beurre bio.


Croyons au Père-Noël : objectif 28000 € !!!
Un tel niveau de collecte nous permettrait de financer la création d’un site e-commerce.

Les gourmands de toute la France pourraient ainsi acheter nos produits sur Internet et les recevoir directement à la maison !

FONCTIONNEMENT DE LA COLLECTE

Nous avons fait le choix d’une collecte don contre don : pour chaque contribution choisie dans la liste à droite, vous recevrez une contrepartie gourmande ! 
Vous pouvez également opter pour un don au montant libre, sans contrepartie associée.

La contribution peut être payée en ligne mais aussi par chèque ou par virement bancaire auprès de Bulb in Town. 

Si notre objectif de 17000 € n’est pas atteint, les dons collectés ne nous seront pas reversés et seront remboursés en totalité à chaque donneur
Votre mobilisation et la diffusion de notre campagne sont donc capitales !

LES DONS ET CONTREPARTIES EN IMAGE

Retrouvez tous les dons et contreparties en détail, en haut à droite de cette page. Le tableau ci-dessous vous en donne un aperçu plus synthétique, pour vous aider dans votre choix !!



Nous vous remercions d’avoir pris le temps de découvrir notre projet

Il ne vous reste plus qu'à VOTER pour nous 

Biscuiterie Collectif des gourmandes : le choix de l'Agriculture Biologique !

Défendant depuis notre création la fabrication artisanale de biscuits sans aucun additif industriel, nous souhaitons aller plus loin dans notre engagement de producteurs et convertir 100% de notre production de biscuits en production labellisée AB. Dans ce cadre, nous devons réaliser des travaux d'aménagement au sein de notre atelier de fabrication, pour permettre une conversion progressive, dés cette année. Nous avons souhaité faire participer nos consommateurs, nos amis, nos clients, nos partenaires, et plus largement toutes les personnes soucieuses de la préservation d'un autre mode de fabrication à cette aventure.

112 votes


Partager