Ep les gourmands!

 81300, Graulhet


Avec 4 500 étudiants à Albi et plus de 1 900 à Castres, ce sont des milliers de jeunes qui vivent loin de leurs parents. Tous ne sont pas forcément affiliés au Crous et il est alors parfois difficile pour leurs familles de contrôler le budget nourriture, d'autant plus que les restaurants universitaires ne sont ouverts que le midi.
Mangent-il équilibré et sainement là est toute la question.


À la place d'un menu dans un fastfood dont le panier moyen est de 9€, je leur propose, chaque semaine, la livraison d'un menu équilibré (entrée + plat ou plat + dessert) et élaboré à partir de produits frais et locaux.

La réservation se fera sur internet, avec la possibilité de payer directement par CB ou via un prépaiement réglé d'avance par les familles des étudiants.
De cette manière, les parents seront assurés que le budget nourriture alloué aux étudiants  est réellement utilisé pour se nourrir sainement.



À terme, je créerai des emplois étudiants. En effet, j'ai pour projet, dans un second temps, de confier la livraison des menus à des étudiants, à l'aide d'un triporteur électrique et d'une caisse réfrigérée (vélo professionnel). Cela permettra également de promouvoir la culture locale et les producteurs du Tarn, et de contribuer à la qualité de l'environnement.

  •                                                                                                                              

Pour cela, j'ai étudié un budget crédible, raisonnable et réalisable : 1 700€ pour la réalisation du site internet marchand et environ 20 000€ pour un vélo professionnel utilitaire, avec une caisse réfrigérée.

J'ai crée ce projet car je suis moi-même mère de famille. Mes deux enfants font leurs études loin de chez moi, à Paris et Toulouse, et il est parfois difficile de veiller à ce que leur alimentation soit saine et raisonnable. 
J'ai donc imaginé ce projet en toute connaissance de cause et en cernant les difficultés et les impératifs que sont ceux de parents d'étudiants,t en consultant mes enfants et leurs amis pour m'imprégner des réalités de la vie étudiante.

Etant déjà traiteur depuis près d'un an et travaillant qu'à partir de produits locaux et de saison, ce projet est la suite logique de l'évolution de mon entreprise.
Je dispose déjà d'un laboratoire de cuisine équipé aux normes sanitaires et d'un camion réfrigéré qui me permettent de produire et de livrer en respectant la chaine du froid. J'ai également développé un réseau des producteurs locaux qui me donnent accès à des produits de qualité en circuit court.

Et moi qui suis-je?  Marie RECHOU, 50 ans passionnée de cuisine je me suis installée il y a 2 ans dans le Tarn pour vivre de ma passion, après avoir vendu auprès de grands comptes des panneaux électroniques pendant 20 ans. Pour  m'y préparer j'ai obtenu un Cap cuisine, me suis formée en restauration auprès de restaurants, traiteurs et collectivités locales, tenu pendant 5 ans un blog de cuisine et participé à deux nombreux concours de cuisine amateur.


  • Je compte sur vous, les étudiants ont le droit de bien manger ! 



Ep les gourmands!

Certains étudiants tarnais ne bénéficient pas du Crous, surtout le soir celui-ci n'étant pas ouvert. J'aimerai leur proposer, chaque semaine, la livraison de plats équilibrés et élaborés à partir de produits frais et locaux. La réservation se fera sur internet, avec la possibilité de payer directement par CB ou via un pré-paiement réglé d'avance par les familles des étudiants. De cette manière, les parents seront assurés que le budget nourriture alloué à leurs enfants étudiants est réellement utilisé pour se nourrir sainement.

953 votes


Partager