Salon de gourmandises et boulangerie SANS GLUTEN / PERPIGNAN

 66330, Cabestany

Pâtisserie Boulangerie pilote « sans gluten »

Al Palad’or

Christophe Jouannel

 

Depuis tout petit, j’assistai ma grand-mère Catalane Espagnole et ma mère à la confection de mets salés comme sucrés.Toutes les occasions étaient bonnes pour me joindre à elles et ainsi être dans cet univers qui m’animait naguère déjà !

A 17 ans je prépare un CAP cuisinier...A  43 ans je prépare un CAP pâtissier.            

Je reviens aux sources, qui comme toute passion reste ancrée J

 

Depuis plus d’un an et demi artisan pâtissier, je propose outre de la pâtisserie non conventionnelle et créative,  des pâtisseries sans gluten et depuis peu du pain. Je suis intolérant au lactose depuis quelques années et dès lors je me suis employé à élaborer des recettes en tenant compte de ce critère.

Fort de cette expérience, de l’attente et de la demande accrue de ces spécificités, j’ai décidé donc de me spécialiser dans ce mode de production.

 

J'ai l'opportunité d’intégrer,  au sein d’un nouveau projet en plein coeur du centre ville de Perpignan, quartier historique, des Halles gourmandes (ouverture 1er semestre 2017) associant des artisans de métiers de bouche et producteurs locaux.

 

Je souhaite créer une boutique pilote et proposer à cette clientèle dans l'expectative de ces halles si longtemps présumée, mon concept innovant et portant sur le "bien être  gustatif". 

 


 

Très peu axé sur le conventionnel, ma volonté initiale est de proposer à TOUS mes productions quotidiennes. Fidéliser la clientèle et la faire venir chez moi pour se délecter de mets salés comme sucrés, et bien entendu SANS GLUTEN.


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·      Objectif  1: Pouvoir proposer une gamme de produits étendue de pâtisseries sans gluten, de pain spéciaux (sans gluten, quinoa, chia, etc...) et traiteur.

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o  Moyens : Un laboratoire réservé aux productions sans gluten, contrôlé, validé et labellisé par les autorités compétentes afin de pouvoir délivrer le label SANS GLUTEN !   (http://www.afdiag.fr)

 

                                                   

Proposer et faire du « Sans gluten » est soumis à une réglementation stricte et contraignante en matière de moyens de fabrication, d’environnement et de stockage.

C'est indispensable afin de garantir à la clientèle atteinte de maladie coeliaque et intolérante, d'un process et mode de production normalisé.


 

Nombre de personnes sont sensibles et intolérants au gluten ainsi qu'au lactose.

Médicalement parlant c'est un fléau et difficilement décelable.

Exclure et bannir ces molécules tellement elles sont présentes dans nos aliments, relève de l'attention permanente.


 

Le diabète et toutes ses formes induit un calcul impératif des glucides ingérés.

La pâtisserie est donc proscrite pour une santé maintenue. Afin de permettre à cette population atteinte, le plaisir de consommer un gâteau, il m'a paru essentiel de leur proposer une pâtisserie spécialisée.

  

 

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·      Objectif 2 : Un concept "vert":

Ouvert sur le "bien manger", sain, local, et "fet a casa"

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*         Bien manger : Il y a autant de définitions possibles du « bien manger » qu’il y a de gourmets ;

Pour certains c’est le fait maison, les produits du terroir, pour d’autres c’est manger bio, sain, locavore…

Je prétends répondre à toutes ces définitions en mettant l’accent sur le goût, la provenance, la qualité des matières premières et de leur fabrication ainsi que le goût, le goût et…..le goût

 

        o  Moyens : Je m’exige une démarche de qualité et d’originalité qui se conjugue tant sur mes pâtisseries, sur les pains que sur  le  traiteur.

                   Je travaille principalement avec des producteurs locaux.

                  Présentation de ces "collaborateurs" sur mes supports de communication.

    §  Une pâtisserie / boulangerie "ouverte" :

* Un choix de pains originaux, sans gluten, quinoa, chia…

*Un salon de gourmandises, un accès aisé, une circulation claire, des propositions de sucré, de salé, de biscuiterie, de  viennoiserie, de Thés et Cafés Bios (créations froides savoureuses, inédites et étonnantes à base de café et de thé).

* Des spécialités catalanes

* Des ateliers pâtisserie verront le jour (macarons, pâtisseries sèches, rousquilles, pâtisseries sans gluten et sans lactose...)

 

Propositions de préparations salées, inédites et locales : Ma formation de cuisinier m'aide favorablement à allier les goûts, les saveurs, les textures et dans mes pâtisseries particulièrement.

Ces deux métiers se marient à merveille tant dans l'inventivité que dans la rigueur, et laissent place à l'imagination pour une concrétisation étonnante.  


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                                   ·      Objectif 3 : Création d'un poste en CDI

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La surface de vente du magasin alliée aux produits "libre service", à l'accueil et services qu'impose ce concept "ouvert" nécessite une personne en contact direct avec la clientèle pour un service chaleureux et professionnel ainsi qu'au soutien permanent à la gestion de l'entreprise.

 

Les particularités de ce concept :

Collaboration avec une partenaire qui a déjà fait paraître quelques ouvrages traitant du sujet sans gluten et sans lactose, et à travers cette pâtisserie "ouverte" à la clientèle, un patio sera réservé à la détente autour de quelques tables et documentation sur le sans gluten/sans lactose. Il y sera possible d’acheter quelques ouvrages.

Un espace mural servira de support à des artistes peintres locaux. 

Des minis vernissages pourront y avoir lieu.

 

 

Un aperçu de mon offre actuelle (qui sera déclinée en Sans gluten …)

www.patissier-createur.fr

https://www.facebook.com/alpalador/

 

Les Rousquilles Al Palad'or ont reçu le label "Sud de France"

http://www.sud-de-france.com

 

 

                    

Projets d'obtention  en cours  :

 - Artisan de qualité (http://www.restaurantdequalite.fr)                   

- Toques blanches du Roussillon  (http://www.toques-blanches-du-roussillon.com)

- Les toques françaises (http://www.toquesfrancaises.net)

- Maître restaurateur (http://www.maitresrestaurateurs.com)

 

        

     panellets gateau catalan,

  

           Un petit clin d’œil sur les productions de ce lieu unique dans la région tant par sa nature, que par ses produits et son concept.

                                   Aller et venir, contempler, acheter, déguster, se détendre dans une totale liberté.

 

- Pâtisseries personnalisées

- Pâtisseries sans sucre

- Pâtisseries sans gluten ni lactose

- Chocolats et confiseries

- Spécialités catalanes ( rousquilles, touron, panellets, bunyetes, carquinyolis...)

- Pâtisseries sèches (tuiles aux amandes,  sablés....)

- Cafés et thés bio (commerce équitable)

- Boissons bio et locales 

-Préparations salées…


Elaboration fraisiers...(guarigettes direct producteur)

 


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 A bientôt ...........

 
 

 

Salon de gourmandises et boulangerie SANS GLUTEN / PERPIGNAN

Choix multiples de pains sans gluten et déclinaisons salées allant du sandwich à la salade. Choix de pâtisseries sans gluten et sans lactose, et une gamme de pâtisserie sans sucre également. De la confiserie, du chocolat... Des spécialités catalanes...des boissons locales BIO Du café BIO, du thé BIO et déclinaisons froides aux saveurs et texture inédites. le tout évidemment SANS GLUTEN et ARTISANAL fait maison.

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